5.1.3 Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken

Der Aufenthalt von Ausländer/innen in der Bundesrepublik Deutschland wird durch das Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz – AufenthG) geregelt, das zum 01.01.2005 in Kraft getreten ist und zuletzt zum 01.08.2017 geändert wurde.

EU-Bürger/innen, Studierende aus Island, Norwegen und Liechtenstein müssen keine Aufenthaltserlaubnis bei der Berliner Ausländerbehörde beantragen, denn sie genießen Freizügigkeit.

Schweizer Staatsangehörige genießen ein an das Freizügigkeitsrecht für Unionsbürger angelehntes Recht, benötigen aber eine Aufenthaltserlaubnis-Schweiz. Diese ist bei der Berliner Ausländerbehörde zu beantragen. Gern kann das über den HU-Visaservice beantragt werden (siehe unten).

Alle anderen internationalen Studierenden - auch die, die ohne Visum einreisen konnten (► 4.1) - müssen rechtzeitig nach ihrer Einreise eine Aufenthaltserlaubnis bei der Berliner Ausländerbehörde beantragen. Dafür kann ebenso der HU-Visaservice genutzt werden (siehe unten).

Eine Aufenthaltserlaubnis wird von der Ausländerbehörde zur Vorbereitung auf das Fachstudium (Studienkolleg) oder zum Studium erteilt. Sie enthält keine Beschränkung auf den gewählten Studiengang oder die gewählte Universität.

Am 1. September 2011 wurde der elektronische Aufenthaltstitel (eAT) im Kreditkartenformat eingeführt, auf dem biometrische Merkmale (Lichtbild und zwei Fingerabdrücke), Nebenbestimmungen und die persönlichen Daten gespeichert sind. Zur Einführung des eAT sind alle EU-Mitgliedstaaten verpflichtet. In Berlin wird der eAT zurzeit jedoch nur auf ausdrücklichen Antrag ausgegeben. Normalerweise wird der Aufenthaltstitel in Form des Klebeetiketts in den Pass erteilt.

Da zu Semesterbeginn mit längeren Warte- und Bearbeitungszeiten zu rechnen ist, sollten Sie Ihren Aufenthaltstitel schnellstmöglich nach Ihrer Immatrikulation beantragen. Wir empfehlen Ihnen, den Antrag über den Visaservice der HU einzureichen (siehe unten).

Die Aufenthaltserlaubnis wird im Allgemeinen für zwei, maximal vier Jahre erteilt, bei Programmstudierenden für die Dauer des Stipendiums bzw. des Programms. Bei Beantragung der Verlängerung wird immer wieder geprüft, ob die Voraussetzungen für die Aufenthaltserlaubnis noch gegeben sind und ein ordnungsgemäßes Studium vorliegt.

Bei Auslandsaufenthalten (► 6.4.5.2), bei Beendigung des Studiums (► 6.4.5.3), beim Wechsel der Hochschule (► 6.4.5.4) oder bei Beginn einer Promotion (► 3.8) gibt es besondere Bestimmungen zu beachten. Bitte informieren Sie sich hierzu rechtzeitig bei der Ausländerbehörde bzw. beim Visaservice der HU.

Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten (LABO)
Ausländerbehörde
- Abteilung IV B Studierende und Wissenschaftler/innen -
Keplerstr. 2
10589 Berlin
Web: www.berlin.de/labo/abh
www.berlin.de/labo/willkommen-in-berlin/aufenthalt/studium
https://service.berlin.de/standort/327437
 

Öffnungszeiten:
Mo, Di 07.00 – 14.00 Uhr
Do 10.00 – 18.00 Uhr

Verkehrsverbindungen:
U-Bahn U7 (Mierendorffplatz)
Bus M27 (Haltestelle Keplerstraße)
 

Folgende Unterlagen brauchen Sie für eine Aufenthaltserlaubnis:

  • Große Immatrikulationsbescheinigung (ggf. Zulassung oder Bestätigung zum Programmstudium)
  • Pass
  • 1 aktuelles biometrisches Passfoto
  • Anmeldung beim Bürgeramt (Formular, Muster für die Einzugsbestätigung des Wohnungsgebers) (► 5.1.1)
  • Nachweis einer Krankenversicherung (► 5.1.2)
  • Finanzierungsnachweis, ggf. Stipendienbescheinigung (Deutsch bzw. Englisch)
  • Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis (Formular)
    Das "Antragsformular auf Erteilung eines Aufenthaltstitels" finden Sie auf den Webseiten der Ausländerbehörde in weiteren Sprachen.
     

Wenn Sie persönlich zur Ausländerbehörde gehen, empfehlen wir Ihnen, frühzeitig einen Termin zu vereinbaren (► eAppointment). Nur in Einzelfällen können persönliche Vorsprachen ohne Termin erfolgen.

Die Aufenthaltserlaubnis ist gebührenpflichtig. Ab 01.09.2017 gibt es eine neue Gebührenordnung. Als Grundregel kann gelten: Alle Studierende, die ein Klebeetikett erhalten, zahlen für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis 56 Euro, für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis (länger als drei Monate) 57 Euro. Studierende aus der Schweiz zahlen 8 Euro. Wer vorwiegend aus öffentlichen deutschen Mitteln finanziert wird, ist von den Gebühren befreit. Die Gebühren erhöhen sich jeweils um 44 Euro, wenn der elektronische Aufenthaltstitel (eAT) ausgestellt wird.

Sie haben aber auch die Möglichkeit, den studentischen Visaservice an der HU zu nutzen, der Sie gern zu allen Fragen in deutscher und englischer Sprache berät.

Visaservice | Internationales Büro
Internationaler Club „Orbis Humboldtianus“
Unter den Linden 6, Raum 1071, Erdgeschoss
10117 Berlin

Tel.: (+49 30) 20 93-46 746 (während der Öffnungszeiten)

E-Mail: visaservice@hu-berlin.de
Web: www.international.hu-berlin.de/orbis/visaservice

Öffnungszeiten:
Di

11 - 13 Uhr
13 - 14 Uhr (Telefonsprechstunde)

Do 13 - 15 Uhr

Gehören Sie zu der Gruppe der Studierenden, die ein Kleebeetikett in den Pass erhält, geben Sie Ihre Unterlagen beim Visaservice ab und holen den Pass mit der gültigen Aufenthaltserlaubnis nach ensprechender Bearbeitungszeit (ca. 2-3 Wochen) dort wieder ab. Sie sparen sich damit den Gang zur Ausländerbehörde. Gehören Sie zu der Gruppe der Studierenden, die den elektronischen Aufenthaltstitel beantragt, so müssen Sie persönlich zur Ausländerbehörde gehen. Bitte vereinbaren Sie rechtzeitig online einen Termin.